Понедельник, 21.07.2025, 01:22 | Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Рекламные статьи

Соперник Большого каньона

Соперник Большого каньона



Ущелье глубиною в километр, края которого в некоторых местах сходятся на 1100 метров, по праву занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Воистину – в Греции все есть!

Живописные места в Пиндских горах, которые протянулись на 200 км на западе Балканского полуострова, разделяя Фессалию и Эпир, встречаются часто. Но чтобы они не утеряли своей прелести под натиском туристов, на севере Иоаннина в 1973 году создан национальный парк Викос-Аоос.

Он раскинулся на 126 км2 и включает в себя ущелье Викос (именно оно соперничает по размерам с Большим каньоном), овраг Аоос, горную гряду Тимфи, часть Загори. По дну ущелья Викос течет красивая река – Войдоматис, именно она помогла образоваться этому 12-километровому чуду природы. А по Аоосу бежит одноименная водная артерия.

Есть в этом месте и озера. Например, Драконье. Как и другие горные озера, оно удивительно чистое, холодное, его воды в любое время года не теряют небесно-синего оттенка. По преданиям, возле него в незапамятные времена водились драконы. Альпийские тритоны (редчайшие животные), встречающиеся в этом озере, считаются местными жителями потомками тех легендарных гигантов.

Большие перепады высот, реки, озера и лесистые склоны образуют многообразные экосистемы. Чем и объясняется богатство здешнего растительного мира. Буки, клены, ивы, липы, несколько видов сосен (среди них редкая черная сосна), каменный дуб, земляничное дерево, кустарники, множество цветов и трав (в том числе лекарственных) вольно чувствуют себя на охраняемой территории парка.

А вот леса вокруг сильно страдают от деятельности человека (хотя плотность населения в этой горной местности и невелика, раз в 14 меньше, чем в других районах Греции), и потому животным приходится туго. Например, греческий бурый медведь обитает только в районах Загорья и виду угрожает исчезновение. По подсчетам биологов, их осталось всего 150-200 особей. Многие мишки гибнут под колесами автомобилей на вновь прокладываемых дорогах. Так что национальный парк для них – настоящее спасение.

Ищут приюта под сенью лесов Викос-Аооса рыси, дикие коты, олени, горные козлы, кабаны, лисицы, выдры. В неприступных скалах вьют гнезда хищные птицы, а в холодных горных реках плещется форель. В общем, благодать, которую можно увидеть собственными глазами.

Последние новости у вас на компьютере. Прочитай то что не знают другие. Зайди на http://kyp-p.ru

Категория: Рекламные статьи | Добавил: kostik358 (17.03.2010)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Рекламные статьи [249]
Авто и Мото [0]
Бизнес [0]
Дом, семья, дети [0]
Досуг и Юмор [0]
Еда [0]
Здоровье [1]
Искусство [1]
Компьютеры и Интернет [0]
Мода, стиль [0]
Наука [0]
Образование [1]
Общество [1]
Окружающий мир [0]
Промышленноcть и оборудование [1]
Связь [1]
Секс, любовь, отношения [0]
Спорт [0]
Справочная информация [0]
Страны, путешествия [0]
Строительство и ремонт [0]
Прочее [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0