Вторник, 22.07.2025, 00:56 | Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Рекламные статьи

клещ чесоточный

клещ чесоточный

Клещ чесоточный: Размеры 0,3 на 0,3 мм. Продолжительность жизни 4..5 недель. Самки клеща прогрызают ходы в коже человека. Ходы заметны как беловатые линии. Самцы живут наповерхности кожи и проникают в прогрызенные самками ходы для оплодотворения. Клещ может поражать любые участки кожи, но чаще всего – на тыльной поверхности кистей, между пальцами, в подмышечных впадинах, в промежности. Вызывает зуд, усиливающийся по ночам.

Клещи бывают длиной обычно 0,2—0,4 мм, очень редко до 3 мм. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков — хелицеры, они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара — педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причлененную к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твердыми щитками или панцирем.

Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства. У представителей надсемейтсва Argasidae встречается явление омовампиризма, когда голодная особь нападает на сытого «собрата» и питается выпитой им кровью.
Категория: Рекламные статьи | Добавил: kostik358 (08.04.2011)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Рекламные статьи [249]
Авто и Мото [0]
Бизнес [0]
Дом, семья, дети [0]
Досуг и Юмор [0]
Еда [0]
Здоровье [1]
Искусство [1]
Компьютеры и Интернет [0]
Мода, стиль [0]
Наука [0]
Образование [1]
Общество [1]
Окружающий мир [0]
Промышленноcть и оборудование [1]
Связь [1]
Секс, любовь, отношения [0]
Спорт [0]
Справочная информация [0]
Страны, путешествия [0]
Строительство и ремонт [0]
Прочее [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0